ナゼッロ(タラ系の白身魚)
エシャロット
オリーブオイル
海老
人参
ズッキーニ……40g
黄・赤ピーマン(パプリカ)……40g
新鮮な野菜(ルッコラ、チコリ、マーシュ等)……300g
板ゼラチン……4枚
バージンオリーブオイル……適量
バルサミコ……適量
果実(柑橘系)オレンジ、レモン
1、テフロン加工のフライパンにオリーブオイルを入れ、エシャロットのみじん切りをソテーする。ナゼッロを小さく切った物を塩、コショウをして7~10分ソテーし、ゼラチンを溶かし込んで置いておく。(魚はソテーしながら細かく砕く)
2、 海老の皮を剥き、背綿をとり、竹串をさし、真っ直ぐにして、クールブイヨン(タマネギ、人参、セロリ、白ワイン、水)で2~3分茹でる。
3、野菜をミルポア状(小さいサイの目)に切り、軽く茹で冷ます。そして、ソテーして置いたナゼッロと混ぜ合せ、茹でた海老と交互にテリーヌ型に詰めて、冷やす。
4、出来上がったテリーヌを切って皿に盛り、新鮮なサラダ野菜をバルサミコ又は柑橘系のドレッシング、又はパプリカ(ピーマン)のソースをかけて添える。